Часто задаваемые вопросы

Данный раздел мы создали для людей, которые впервые столкнулись с проблемами работы на водоемах. Здесь собраны наиболее часто задаваемые вопросы. Мы постарались дать на них развернутые ответы. Надеемся, что изучив этот раздел, Вы станете лучше представлять, что и как Вам необходимо сделать. Если у Вас имеются дополнительные вопросы, то просим набрать наш номер, или связатсья с нами по электронной почте. Вы также можете воспользоваться мессенджерами WhatsApp, Viber, Telegram для связи с нами. Мы ответим на Ваши вопросы и с радостью проконсультируем Вас!

На цену работ существенное влияние оказывают следующие факторы:

  • какие именно виды работ потребуется проводить на этом озере;
  • объем работ на объекте;
  • где расположено озеро.

Кроме того, если необходимо работать по углублению дна будет иметь значение и вид почвы на дне озера.

Факторы, формирующие цену на работу, будут примерно такие же, как и при очистке озера, то есть:

  • какие именно виды работ проводить;
  • объем работ;
  • расположение пруда;
  • вид почвы на дне пруда.

На цену работ по очистке реки влияют те же составляющие, что при очистке озера и пруда. Но к ним добавляются еще несколько. Это, прежде всего, судоходная река или нет. Если речка небольшая, то там, как правило, множество поваленных деревьев, которые необходимо извлекать. И не всегда такие работы проводить просто. Иногда может возникнуть возможность привлечения водолазов, для помощи извлечения крупных предметов или стволов деревьев со дна.

В основном очистка водоема требует проведения следующих видов работ:

  • удаление ила, донных отложений;
  • углубление дна водоема;
  • удаление камыша, водорослей, водной растительности.

Это самые распространенные виды работ для очистки. Конечно, по ситуации может быть необходимо и проведение дополнительных видов работ. Например, подъем со дна крупного мусора, загрязняющего Ваш водоем. Возможно это и затонувшие деревья. Иногда требуется очистка берегов, которые обильно зарастают кустарником, деревьями.

Чем же укрепляют берега?

  • ПВХ-шпунт;
  • габионы;
  • круглое бревно;
  • газон;
  • бетонное укрепление;
  • стальные шпунты или стальные трубы.

Чем провести укрепление берега? Решает заказчик, мы можем только посоветовать. Не рассматриваем стальные конструкции, поскольку они не эстетично смотрятся и применяются в основном в промышленной зоне. Что такое ПВХ-шпунт несложно посмотреть в интернете (шпунт Ларсена), но данный вид укрепления применим не везде и зависит от вида грунта, в который его предстоит погрузить. Хотя берег, укрепленный шпунтом, выглядит красиво (см. фото в разделе «Галерея»).

Если речь идет об укреплении берега в зоне отдыха, зоне проживания следует применять материалы, которые смотрятся более эстетично.

Очистка пожарного водоема отличается в основном тем, что он, как правило, расположен в стесненных условиях. Также пожарные водоемы редко имеют естественную подпитку грунтовыми водами или ключами. Отсюда и вытекают особенности очистки пожарного водоема. Наша компания очищала пожарные пруды как с осушением, так и без осушения водоема. Если работали без осушения, то нередко возникала необходимость пополнения его водой во время работ.

К сожалению, замор рыбы бывают как летом, так и зимой. Разумеется, все понимают, что это является проблемой наших водоемов. Замор это массовая гибель рыбы от удушья в результате кислородного голодания, вызванного недостатком или полным отсутствием растворённого в воде кислорода. Безусловно, по своей опустошительности замор является сильнейшим бедствием. В результате колоссальное количество промысловой рыбы и ее молоди ежегодно погибает во многих водоемах. Количество растворенного в воде кислорода определяется в мг/л, и по этому показателю судят о рыбном населении водоема и его гидрологическом режиме. Например, в небольших быстрых холодных реках верхний порог достигает 12 мг/л, в равнинных реках, крупных проточных озерах и водохранилищах — 9-7 мг/л, в небольших замкнутых озерах и прудах — 5 мг/л.

Замор рыбы зимой

Зимний замор это прежде всего промерзание водоема и отсутствие кислорода в воде. Промерзание происходит на мелких водоемах. Там где нет ям, в которые рыба «скатывается» и может избежать гибели от вмерзания в лед. Следовательно, там где готовят зимовальные ямы для рыбы такого не случается. Кислород можно добавить в воду путем пробуривания лунок и устройство полыньи.

В последнее время распространение получил способ, при котором обогащают воду путем установки аэраторов. Кроме того, установка аэратора помогает и не замерзать этому участку водоема. Он не покрывается льдом.

Замор рыбы летом

Летний замор рыбы тоже, к сожалению не такой уж редкий случай. Происходит обычно в жаркую засушливую погоду. В этом случае уровень воды в водоеме понижается, он становится более мелким. Вода прогревается на большую глубину, чем обычно. При этом резко активизируются процессы роста нежелательных растений, которые поглощают кислород из воды. Активизируются процессы гниения органики.

Бороться с этим можно путем поддержания уровня воды, углублением водоема, очисткой от водной и донной растительности.

Эти задачи мы поможем вам решить.

Для того, чтобы не допустить замора рыбы зимой загодя делаются зимовальные ямы в местах обитания рыбы. Также бурятся дополнительные лунки и делаются полыньи для поступления кислорода. Кроме того, набирает популярность такой способ, как установка аэраторов.

Для предотвращения замора рыбы летом требуются провести некоторые работы. Это, прежде всего удаление вредных водорослей. Также удаление ила и остатков органики со дна водоема. Необходимо постараться обеспечить приток воды в водоем путем очистки ключей, очистки впадающего ручья или организацией искусственной подпитки небольшого водоема. В мелких водоемах может понадобиться углубление дна, чтобы не дать воде сильно прогреваться.

На цену по углублению дна влияют кроме прочих факторов два основных — характер грунта и объем работ.

Это основное в вопросе о цене работ.

В настоящее время стоимость работ по углублению дна составляет от 250 до 600 рублей за кубический метр.

Объем работ измеряется в куб.м. Чем больше объем работ, тем меньше цена на единицу.

Как правило, в эту цену входят все расходы по доставке техники, расходы ГСМ, и прочие затраты компании. Но так цена формируется при достаточно больших объемах работ. Не стоит думать, что при небольших объемах работ цена будет такая же. В этом случае подрядчик будет считать цену доставки техники, ГСМ, командировочные, и прочие расходу отдельно и прибавит к стоимости работ.

Цена очистки водоема

Очистка водоема – очень общее понятие.

Как мы уже поясняли, при этом проводятся три основных вида работ. Вам надо определиться, что именно вы хотите сделать, или что именно в итоге получить, какой именно результат. Цена очистки водоема сложится именно из этого.

Очистка водоема необходима от донных отложений, от ила, от водной растительности, которая постепенно губит водоем. Очистка водоема производится без его осушения. С осушением также проводят очистки водоемов. Но на небольших водоемах, там, где сможет работать сухопутная техника с суши. Иногда, очищают водоем экскаваторами, которые заходят на дно осушенного водоема. Хотя в последнее время таким способом делают все реже. Поскольку существует риск потери техники, она может увязнуть. Техника такого плана очень дорогостоящая, и при ее потере подрядчик понесет очень значительные потери. Даже ремонт такой техники после неудачной попытки очистить водоем обходится очень дорого, если вообще будет возможным.

В России множество прекрасных и красивых мест у воды, но, к сожалению многие из них постепенно теряют свою привлекательность. Призадумайтесь и вспомните. Почти у каждого из нас есть воспоминания детства и юности, мы купались с друзьями в озере, пруде, речке. И часть этих водоемов уже не существует. Наиболее частая причина этого, не своевременная очистка водоема, заиливается дно. В результате перестают бить ключи, которые не могут прорваться через значительные донные отложения. Или перестает течь ручей, который питал водоем. Это происходит из-за заиливания истока ручья, или из-за изменения русла ручья, или подвижек грунта там, где протекал ручей в результате деятельности человека. Водоем без «питания» приходит в упадок, зарастает, мелеет, заболачивается и в конце концов погибает.

Если необходимо провести не один вид работ, то соответственно посмотрите, сколько стоит каждый вид работ. Примерно рассчитайте цену за каждый. Потом соответственно сложите их. Цена очистки водоема станет вам более понятной. Но разумеется цена очистки не будет составлять простое арифметическое сложение .Для этого вам надо обследовать Ваш водоем. Кроме того, оцените пути подъезда к водоему. Если Вы не справитесь сами с обследованием, то наши специалисты сами обследуют Ваш водоем. Определят объем, виды работ и их стоимость.

Стоимость работ по укреплению берега напрямую зависит не только от объема работ, но и от материала, который будет применен в данном конкретном случае. Объем работ измеряется, как правило, в погонных метрах.

При откачке на естественных водоемах самый удобный вариант в близлежащие складки местности с плечом откачки до 100-150 метров. При невозможности такой откачки, целесообразно построить сооружение для сбора и удержания ила, чтобы он обезвоживался. При работе в городских условиях, например, придется использовать специальные емкости (мешки) для его сбора и обезвоживания, с последующим вывозом. Разумеется, это ведет к росту стоимости работ.

Измерить объем работ на водоеме помогут знания его характеристик, т.е. площадь, глубины, местоположение, площадь растительности, величина слоя ила, характер дна. Важно и питание водоема (родники, ручей и т.д.). То есть обследование водоема. Если заказчик может провести обследование сам, мы подсказываем, как это сделать.

Для того чтобы избавиться от водной растительности, надо не только убрать верхушки и повыдергивать ее. Важно лишить камыш (другую водную растительность) корневой системы, разбурить и разрушить ее. И углубить дно, тогда камыш (водная растительность) не появляется уже на этом месте. Заказчику не нужно обладать специальными познаниями и быть очень наблюдательным, чтобы понять, что растительность появляется лишь при обмелении водоема, на мелководье. К сожалению это делает далеко не каждый исполнитель.

К слову говоря, и заказчики не совсем представляют технологию. Часто ограничиваются просто скашиванием, или выдергиванием, что, разумеется, не приводит к желаемому результату – надолго избавиться от растительности. Иногда это приводит к прямо противоположному результату, и растительность начинает расти гуще и с новой силой. Поэтому очень важно знать, какую технику будет применять исполнитель работ.

Перечислим основные факторы:

Во-первых, вид работ, например правильное и качественное удаление камыша — это сложный вид работ, дешевле углубление дна, но также зависит и от почвы, (в Подмосковье очень твердое дно, как правило, суглинок), удаление ила более простой вид работ. Но в каждом конкретном случае есть ряд факторов, ведущих к удорожанию работ.

Важно, есть ли куда откачивать грунт или ил, будет ли достаточно воды на водоеме при работах, глубина. Отсутствие возможности откачки грунта или ила в близлежащие складки местности, ведут к усложнению работ и соответственно к удорожанию.

Поскольку это сложный вид работ и состоит из разбуривания корней и углубления дна цена на эти работы колеблется от 400 до 800 руб/кв.м. Мы подробнее рассказали об этом в разделе «Виды работ, услуги». Обращаем еще раз ваше внимание, что речь не идет о простом скашивании.

С чего начинается Ваше общение с исполнителем работ? Конечно, это, прежде всего общение по телефону.

Уже на этой стадии можно отсеять некоторые компании. Вас должны насторожить фразы: «Сделаем любую работу, на любом водоеме», «Сделаем намного дешевле, чем вам предложили». Уже в первом разговоре нормальный исполнитель, прежде чем ответить на Ваши вопросы о цене и сроках, задаст несколько вопросов (даже множество вопросов). Чем большей информацией будет обладать исполнитель, тем реальнее для него картина о предстоящих работах.

Обязательно уточняйте, с использованием какой техники исполнитель намерен производить работы. К сожалению, сейчас много шабашников, покупающих, или делающих самодельные устройства, называют их земснарядом. Такие устройства либо обладают низкой функциональностью, либо не обладают ею вовсе. Некоторые компании предлагают работы с гидроразмывом, это хоть и устаревший способ, но хотя бы существеннее, чем с использованием устройств типа Крота и тому подобных.

На стоимость удаления ила влияет:

  • расположение водоема;
  • какой объем ила подлежит удалению;
  • есть ли место для откачки ила?
  • нужно ли пополнение водой во время работ?

Стоимость работ по откачке ила составляет от 60 до 300 рублей за кубический метр в зависимости от особенностей работы. Цена, как правило, включает все расходы исполнителя.

Не нашли ответа на свой вопрос? Вероятно, Вам требуется проведение специфического вида работ
Расскажите о своем водоеме, целях и опыте. Эти сведения помогут нам определить ваши потребности и подобрать наиболее подходящие решения.